АПК     САФУ     МП     УП    отрасль     АКМ     новости     how-to
Поделиться
Назад
26 марта 2024

АКМ-Вест принял участие в Международном круглом столе о лингвистических возможностях генеративного искусственного интеллекта

22 марта 2024 г.  базовая кафедра технологий и автоматизации перевода в бюро переводов АКМ-Вест, кафедра немецкой и французской филологии САФУ имени М.В. Ломоносова и кафедра романо-германской филологии Гомельского государственного университета провели Международный круглый стол «Генеративные нейросети в обучении, научном исследовании, лингвистике и переводе». В Архангельске гибридная часть мероприятия проходила в IT-парке на набережной Северной Двины. В мероприятии приняли участие исследователи и ученые из САФУ, Гомельского государственного университета, НИУ Высшая школа экономика, Петрозаводского государственного университета, Казанского федерального университета, Марийского государственного университета, Омского государственного педагогического университета, вузов Китая и Армении, а также представители российских переводческих компаний.

В первом блоке «Нейросети в обучении» выступил Никита Логин, стажер исследователь научно-учебной лаборатории учебных корпусов, аспирант школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва), представивший возможности нейросетей в составлении языковых тестовых заданий. Лариса Щипицина (САФУ, Архангельск) рассказала о потенциале дидактических нейросетей для создания страноведческих веб-квестов. Тема генеративных нейросетей в проведении научного исследования была представлена экспериментом по написанию нейросетью введения к научной статье. Участники дискуссии указали на опасность «галлюцинаций» нейросетей: GenAI часто придумывает цитируемые источники, авторов и даже библиографические описания. Дмитрий Корзун (Петрозаводск) обратил внимание, что некоторые журналы сейчас строго запрещают использовать генеративный ИИ даже для написания рецензий. Максим Берендяев (Москва) отметил перспективное направление для генеративных нейросетей в научной сфере: «Многие разборы показывают, что GenAI нередко не «понимают» искусственность даже собственных текстов и считают «искусственными» тексты, заведомо написанные людьми. Мне кажется, что ловить GenAI – как раз основная прикладная задача для GenAI».

Самым мощным получился лингвистический и переводческий блок обсуждения (модератор: Елена Коканова, Архангельск). Станислав Белецкий, кандидат филологических наук, научный сотрудник Школы филологии НИУ Высшая школа экономики (г. Москва) представил проект по изучению сценариев карантина на основе большого массива собранных интервью.

Результаты опроса переводческого сообщества об отношении к большим языковым моделям представили приглашенные компанией «АКМ-Вест» эксперты Ирина Рыбникова, руководитель департамента информационной поддержки в компании «Positive Technologies», Москва, эксперт в области документирования и локализации, и Светлана Светова, генеральный директор компании «Т-Сервис», Санкт-Петербург, эксперт в области автоматизации перевода, постредактирования машинного перевода. В докладе рассказывалось, в частности, о том, что на вопрос о том, для чего информанты используют генеративные нейросети, они отметили, что чаще всего для целей перевода (55%), для изучения ИЯ (22%), изучения других предметов (22%) и для обучения языку (22%). Среди целей привлечения генеративных нейросетей отмечался также поиск информации (10%). Самыми перспективными направлениями применения генеративных нейросетей в деятельности переводческих компаний посчитали контент-менеджмент и перевод «на лету». Спикеры и участники дискуссии сравнили ожидания и реальность от привлечения генеративных нейросетей переводческими отделами и компаниями, отметив, в частности, что здесь сегодня больше моды и «хайпа», чем реальной помощи, и что традиционные системы пока работают надежней и лучше, но это только пока. 

В рамках продолжения научной дискуссии планируется опубликовать сборник материалов выступлений круглого стола на базе Гомельского государственного университета с включением сборника в РИНЦ и Google Scholar.