АПК     САФУ     МП     УП    отрасль     АКМ     новости     how-to
Поделиться
Назад
22 апреля 2024

Как индивидуальному переводчику работать легально, сохранив свою конкурентоспособность и привлекательность для заказчика. Часть 1. Самозанятые.

Особенность взаимодействия переводческих компаний с исполнителями заключается в том, что лишь небольшая их часть работает в штате организации на постоянной основе. Из-за неравномерности нагрузки, большой дифференциации по языковым парам, тематикам, времени поступления запросов и ряда других параметров, большинство исполнителей – это самостоятельные подрядчики, или фрилансеры. Причем многие из них, как правило, оказывают услуги перевода нескольким переводческим компаниям или компаниям-заказчикам. Однако факт отсутствия именно трудовых отношений между переводческой компанией и самостоятельными исполнителями не может означать, что возникающие взаимоотношения не должны становиться официальными. Сегодня у многих возникает вопрос, как сделать свою деятельность полностью законной, одновременно и сохранив свою конкурентоспособность, и не потеряв часть драгоценного времени, так нужного для работы, и выбрав для себя оптимальный режим налогообложения.

Стать самозанятыми могут и граждане других государств, например Казахстана и Беларуси, проживающие в России. Этот вопрос стоит заранее уточнить!

На сегодняшний день для внештатных исполнителей существует два основных способа сделать свою деятельность законной, сохранив свою привлекательность для заказчиков, – это самозанятость и регистрация ИП. В двух ближайших статьях мы рассмотрим плюсы и минусы этих двух вариантов, а также дадим практические рекомендации по организации работы и оформлению.

Для начала расскажем о режиме налога на профессиональный доход, который выбрали уже очень многие российские переводчики.

Самозанятость (НПД – налог на профессиональный доход)

Плюсы НПД:

1) небольшая сумма налога – 4% или 6% от суммы полученного дохода в зависимости от того, от кого получен доход (4% для доходов, полученных от физлиц и 6% – от юрлиц). Кроме того, для самозанятых предусмотрен единовременный налоговый вычет при регистрации, в результате чего налог будет еще меньше

Налоговый вычет для самозанятых— сумма в 10000 рублей, которая уменьшает налог (ч.1 ст.12 Закона№ 422-ФЗ). Пока действует вычет, самозанятые платят налог в размере:

Итак ежемесячно до тех пор, пока суммарно вычет не достигнет 10000 рублей.

Вычет предоставляется только один раз – с начала применения режима и до исчерпания всей суммы.

То есть если человек, будучи самозанятым, использует весь вычет и уйдет с режима, а потом опять на него вернется, вычета уже не будет. Но если до ухода вычет был «выбран» не полностью, то после возвращения на режим остаток вычета будет предоставлен (ч.3 ст.12 Закона N422-ФЗ).

При расчете налога для самозанятых ИФНС сама учитывает вычет, специально ничего высчитывать не надо (ч.4 ст.12 Закона N422-ФЗ).

2) отсутствие обязанности платить за себя страховые взносы, сумма которых довольно внушительна (размер страховых взносов на ОПС и ОМС, которые оплачивает за себя индивидуальный предприниматель в 2024 году – 49500 рублей + 1% от доходов, превышающих 300000 рублей в год). Самозанятый платит такие взносы только по желанию

3) легкая регистрация в качестве самозанятого – советы по регистрации ниже

4) легкое снятие с учета (например, если вам что-то не понравилось или резко увеличились размеры обязательных выплат)

5) полное отсутствие отчетности, не нужно нанимать бухгалтера, система все считает сама

6) отсутствие обязанности применять контрольно-кассовую технику, то есть не нужно тратиться на приобретение и обслуживание кассового аппарата

7) возможность одновременно работать по найму, а также совмещать разные виды разрешенной деятельности

8) официальное подтверждение своих доходов и официальная регистрация

Минусы НПД:

При самозанятости есть несколько ограничений, которые могут помешать вам осуществлять определенную деятельность:

1) самозанятые не могут заниматься некоторыми видами деятельности, в частности, вести торговлю покупными, подакцизными или требующими маркировки товарами, сдавать в аренду нежилую (жилую можно) недвижимость, оказывать агентские и комиссионные услуги по договорам (полный список см. в п. 2 ст. 4 закона №422-ФЗ). Для репетиторства, преподавания иностранных языков, устного и письменного перевода и сопутствующих услуг типа разверстки и верстки самозанятость подходит

2) доход самозанятого за календарный год ограничен суммой 2,4 млн рублей. То есть если вы планируете получить за год больший доход, вам лучше сразу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

3) самозанятые не могут нанимать работников по трудовым договорам. Правда, они могут привлекать помощников по гражданско-правовым договорам (т.е. нанять работника нельзя, но купить вспомогательную услугу по договору можно)

4) самозанятые не могут работать со своими бывшими работодателями в течение двух лет. Это означает, что если вы хотите уволиться и работать со своим работодателем в качестве самозанятого, с начала вам придется подождать два года. Тем более не стоит этого делать для маскировки реальных трудовых отношений – это несет высокие риски как для вашего работодателя, так и для вас (для вас это еще и невыгодно по целому ряду причин)

5) у самозанятых не идет трудовой стаж для получения пенсии, если только у них нет иной работы по трудовому договору и(или) они не начнут платить добровольные пенсионные взносы – т.е. пенсии при работе только самозанятым в итоге может или не быть вовсе, или она будет очень низкой

6) нет социальных гарантий и пособий (больничные, выплаты по беременности и т.д.), хотя все это касается абсолютно всех внештатных исполнителей

7) нельзя совмещать с другими налоговыми режимами

8) самозанятые не могут получать пособие по безработице (остальные пособия и льготы сохраняются, однако стоит предварительно уточнять порядок выплат для самозанятых в зависимости от региона РФ, но нам о таких случаях ничего неизвестно)

Как оформить самозанятость:

1) В мобильном приложении «Мой налог» – интуитивно понятный интерфейс, процесс занимает несколько минут, нужны только данные паспорта и фотография с телефона. Это самый простой способ.

2) В личном кабинете на сайте ФНС.

3) Через банк, в котором у вас открыт счет (не все банки позволяют клиентам регистрировать самозанятость, нужно уточнять).

Особенности при работе:

1) Нужно обязательно формировать для заказчика и передавать ему онлайн-чек в виде фото и(или) ссылки (это несложно, но обязательно). Чек формируется в приложении «Мой налог» или на веб-портале ФНС в личном кабинете самозанятого, никакое дополнительное оборудование не нужно. Чек необходимо сформировать и передать непозднее 9 числа следующего месяца. Если пропустить этот срок, налоговая начислит штраф в 20% от суммы дохода при первом нарушении, но не менее 200 рублей. При повторении нарушения в течение последующих 6 месяцев штраф будет составлять сумму всего дохода.

2) Некоторые юридические лица могут требовать дополнительно формировать документы первичной бухгалтерии: счета и акты выполненных работ. Эти документы не обязательны для ИП и самозанятых, но лучше предоставлять их по просьбе заказчика, поскольку для его отчетности это может быть важно.

3) Налог на профессиональный доход платят раз в месяц. В течение месяца самозанятый отчитывается о доходе, а потом ФНС сама считает налог и не позднее 12 числа следующего месяца уведомляет в личном кабинете на сайте npd.nalog.ru и в приложении о размере налога. Если сумма налога составляет меньше 100 рублей, то срок уплаты переносится на следующий месяц, а сумма автоматически добавляется к платежу за следующий месяц. Оплатить налог следует до 25 числа того же месяца (или позже, если 25-е число выпадает на выходной). Это легко сделать там же в личном кабинете или мобильном приложении самозанятого «Мой налог», на сайте госуслуг или в приложении ФНС, например, пополнив «Единый налоговый счет». Многие самозанятые предпочитают привязать к своему личному кабинету банковскую карту и настроить с нее автоплатеж налога на профессиональную деятельность.

4) Платить нужно только с тех денег, которые заплатил клиент. Платить налог с других поступлений, например, с переводов от родственников, не нужно.

Если у вас возникнут какие-то вопросы по работе переводчика в качестве плательщика налога на профессиональный доход, по сотрудничеству самозанятого с переводческой компанией или его оформлению, в АКМ всегда рады что-то подсказать из своего личного опыта или попытаться придумать какое-то индивидуальное решение. Добро пожаловать!